Как принимать отруби при запоре, свойства отрубей, механизм действия на организм человека
Отруби – богатые клетчаткой и другими полисахаридами продукты питания, которые применяются при заболеваниях различной этиологии. В статье мы разберем, как принимать отруби при запорах.
Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации пшеничные отруби не обозначаются кодом, поскольку не являются лекарственным средством, а биологически активной добавкой.
Полезные свойства
Отруби уменьшают концентрацию сахара в крови, что может помочь больным с диабетом. В дополнение к витаминам и минералам в наружных слоях зерна могут содержаться фитин, пестициды и тяжелые металлы. Фитин связывает минералы и витамины в кишечнике и тем самым увеличивает риск развития гиповитаминоз и электролитных нарушений.
Регулярное употребление таких продуктов может несколько снизить уровень холестерина в организме, как показано в американском метаанализе на основе 162 индивидуальных клинических испытаний. При использовании отрубей пациентам необходимо соблюдать осторожность и принимать достаточное количество жидкости, поскольку в противном случае может возникнуть серьезная обструкция. В худшем случае это может привести к угрожающей жизни кишечной непроходимости.
Они используются в качестве корма у лошадей из-за высокого содержания жира, белка и магния. Они также содержат много фосфора.
Где используются данные продукты?
В настоящее время (в XXI веке) часто используют многие из видов данных продуктов из-за большого количества питательных веществ и пищевых волокон, которые они содержат. Пищевые продукты подходят пациентам, которые страдают от хронического запора неясной этиологии, поскольку улучшают перистальтику кишечника.
Обычный пример использования пшеничных отрубей – диетический хлеб, который имеет больше пищевой клетчатки, чем обычный хлеб из цельного зерна и используется в основном при различных диетах.
Источник:
http://lechigemor.ru